思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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ケーキ屋さんのケーキみたいなふんわりムースケーキが
意外と簡単にお家で作れちゃう☆
因みに、簡単ではありますが手間が掛かります。笑
<材料>
○スポンジ
バター 60g
砂糖 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桃(生でも缶詰でも) 1個分弱
卵 1個
ラム酒orブランデー 少々
牛乳 少々
○ムース
プレーンヨーグルト 400g
粉砂糖 100g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 14g
水 60cc
飾り用フルーツ
*21cm丸型くらいの量かと思います。
写真のものは大きめのパウンドケーキ型で作ったものです。
<作り方>
①スポンジを焼きます。ボウルでバターをクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を加えて更に混ぜます。
②溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせて、お酒を入れます。
③桃をかなり細かいダイスに切り、②に加えて混ぜます。
④薄力粉を加えてへらで練らないように混ぜ合わせます。
⑤見た目硬かったら牛乳を少しずつ加えながら生地をのばします。
⑥型にクッキングシートをしいてから生地を流し込み、
150℃に余熱したオーブンで40分程焼きます。
*生地は厚いものではないです。
*ムースはスポンジができてから作りましょう。
⑦ムースを作ります。ヨーグルト、粉砂糖、バニラエッセンスを
ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜます。
⑧ゼラチンは水でふやかしておきます。
⑨生クリームを8分立てにし、ボウルに入れて混ぜ、
電子レンジで加熱して溶かしたゼラチンを少しずつ加えて混ぜます。
⑩スポンジは膨らんだ部分を切り取って平にします。
⑪スポンジを型にしいてから⑨を流し込み、冷蔵庫で固めます。
⑫固まったら、取り出すのがちょっと大変ですが、頑張って下さい。笑
フルーツで上を飾ればできあがりです♪♪
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