思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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今日はドライトマトの作り方を紹介します♪
まず、小さめのミニトマトを半分に切って、オリーブ油をしいたオーブン皿の上に並べます。
切った面が上になるように
ちょっと間を空けてしきつめましょう。
その上から砂糖と塩を少しふりかけます。
150度(300-325F)のオーブンで表面が乾くまで焼きます。
オーブンによって30分から1時間。ちょくちょく開けて見てみて下さい。
見た目こんな風になったら丁度いいです。
これよりもうちょっと焼いてもOK。
私はこれでパスタ料理を作りました。
<材料>2人分
トマト1つ、ドライトマト適量、オリーブ油大1、
ペンネ2カップ、生バジル4枚、塩少々、
ブラックペッパー少々、にんにく少々、
フェタチーズまたは粉チーズ適量
①お鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でます。
②トマトを大きめに角切りに。バジルも刻んでおきましょう。
③フライパンにオリーブ油を熱し、トマトとにんにくを炒め、トマトが温まったら
ペンネとドライトマトを足して、塩、ブラックペッパー、チーズで味を付けます。
④仕上げにさっとバジルの葉を加えて混ぜ、火から下ろして出来上がり。
まず、小さめのミニトマトを半分に切って、オリーブ油をしいたオーブン皿の上に並べます。
切った面が上になるように
ちょっと間を空けてしきつめましょう。
その上から砂糖と塩を少しふりかけます。
150度(300-325F)のオーブンで表面が乾くまで焼きます。
オーブンによって30分から1時間。ちょくちょく開けて見てみて下さい。
見た目こんな風になったら丁度いいです。
これよりもうちょっと焼いてもOK。
私はこれでパスタ料理を作りました。
<材料>2人分
トマト1つ、ドライトマト適量、オリーブ油大1、
ペンネ2カップ、生バジル4枚、塩少々、
ブラックペッパー少々、にんにく少々、
フェタチーズまたは粉チーズ適量
①お鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でます。
②トマトを大きめに角切りに。バジルも刻んでおきましょう。
③フライパンにオリーブ油を熱し、トマトとにんにくを炒め、トマトが温まったら
ペンネとドライトマトを足して、塩、ブラックペッパー、チーズで味を付けます。
④仕上げにさっとバジルの葉を加えて混ぜ、火から下ろして出来上がり。
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<材料>2人前
・スパゲティ160-200g
・アスパラ 4本
・ベーコン 1枚
・鷹の爪 1本
・にんにく 1かけ
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
①大きめの鍋に水をたっぷり入れて火に掛けます。(パスタ用)
②アスパラとベーコンを適当な大きさに切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は千切りにします。
③パスタ用の鍋で軽くアスパラを茹でます(パスタを茹でる前)。同時にフライパンでベーコンを熱し、半分火が通ったアスパラを箸で鍋からフライパンに移します。
④空いた鍋にスパゲティを入れて茹でます。
⑤ベーコン、アスパラ、にんにくをなじませるように炒め、鷹の爪、醤油、マヨネーズを加えます。
⑥茹ったスパゲティの湯を切り、⑤のフライパンに加えて軽く炒めれば出来上がりです。
・スパゲティ160-200g
・アスパラ 4本
・ベーコン 1枚
・鷹の爪 1本
・にんにく 1かけ
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
①大きめの鍋に水をたっぷり入れて火に掛けます。(パスタ用)
②アスパラとベーコンを適当な大きさに切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は千切りにします。
③パスタ用の鍋で軽くアスパラを茹でます(パスタを茹でる前)。同時にフライパンでベーコンを熱し、半分火が通ったアスパラを箸で鍋からフライパンに移します。
④空いた鍋にスパゲティを入れて茹でます。
⑤ベーコン、アスパラ、にんにくをなじませるように炒め、鷹の爪、醤油、マヨネーズを加えます。
⑥茹ったスパゲティの湯を切り、⑤のフライパンに加えて軽く炒めれば出来上がりです。
<材料>
ブロッコリー 1房(で数え方合ってますかね?笑)
ハム 1~2枚
パスタ 1~2人分
牛乳
塩
片栗粉 スプーン1杯くらい
パルメザンチーズ
<作り方>
①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れて強火に掛けます。
②ブロッコリーは適度な大きさに切り、ラップをかけてレンジで少し加熱。
ハムも適当に千切る、もしくは切ります。
③フライパンに牛乳(1人前につき2/3くらい)を熱します。
ある程度温まったら②を入れます。
④①のお湯が沸騰したら塩を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
⑤③は塩で味をつけます。
片栗粉を冷たい牛乳少々で溶いて素早く加えて混ぜます。
⑥パスタが茹で上がったらざるにあけ、ソースとチーズをかけて出来上がり。
ヘルシー納豆パスタです☆
<材料>1人分
スパゲッティ 80g
納豆 1パック
ごま油 ティースプーン1杯
万能ネギ 2本
のり 適量
めんつゆ
醤油 適量
塩 一つまみ
<作り方>
①パスタ用のお湯を用意。
鍋にたっぷり水を入れて塩を一つまみ加え、強火にかけます。
②納豆はお椀に入れ、たれが付いていればそれをかけます。
ごま油を入れてよく練り混ぜ、醤油で味を調えます。
③湯が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
その間にネギを刻みましょう。
④深めの器に濃縮に合わせて薄めためんつゆを入れます。
水ではなくお湯で薄めましょう。薄めた分が1カップ弱になればOK。
刻んだネギを入れます。
⑤茹で上がったパスタはざるにあけ、④の器に入れてつゆに絡めます。
その上に②の納豆をかけ、きざみのりをかければ出来上がり。
大場の葉などをきざんで添えても美味しいと思います。
簡単でヘルシー、そしてお洒落なパスタの紹介です☆
<材料>
スパゲッティ 2人分
グリーンアスパラ 5本
じゃが芋 1個
冷凍ほうれん草 一掴み
オリーブオイル
塩 少々
鷹の爪 1本
オレガノ 適量
にんにく 1かけ
<作り方>
①鍋に湯を沸かし、4~5cmに切ったアスパラを茹でます。
火が通ったら鍋から取り出し、皿などに置いておきましょう。
②パスタ用にたっぷりのお湯を沸かし塩を一つまみ入れます。
③じゃが芋は皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスします。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋を炒めます。
8割火が通ったところでアスパラとほうれん草を加えます。
⑤②の湯が沸騰したらパスタを入れて茹でましょう。
⑥ほうれん草が解凍されたらにんにくを加えて混ぜます。
パウダーでも生でもチューブでもOKです。
その後、塩で味付けをして、オレガノの葉をふりかけます。
最後に輪切りにした鷹の爪を加えます。
⑦固めに茹でたパスタはざるにあけ、
オリーブオイルを足したフライパンに入れて一緒に炒めます。
全体に絡まったら出来上がりです。