忍者ブログ
思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

正直、これは結構難しかったです。汗

<材料>
コーン缶(クリーム) 1/3缶くらい
小麦粉 大さじ6(余分に用意する)+衣用
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
牛乳 200cc
冷凍コーン 適量
塩コショウ 適量
パン粉 適量
揚げ油

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでよく炒めます。
②しんなりするまで炒めた玉ねぎに小麦粉大さじ6を振りかけて炒めます。
牛乳を少しずつ加えて滑らかになるように混ぜながら炒めましょう。
牛乳が2/3入ったあたりでコンソメを入れて溶かします。
③冷凍コーンと缶詰コーンを加えて少し水気を飛ばします。
あまりに緩かったらここでもう少し小麦粉を足して調節します。
最後に塩コショウで味を調えます。
④皿にとって冷まします。
⑤十分にクリームが冷めたら大き目のスプーンを用意。
深めの皿に小麦粉を適量入れ、別の深皿にパン粉を用意します。
まず小麦粉の皿にクリームを落とし、まんべんなく付いたら
今度はパン粉の皿に移して手でパン粉を付けます。
卵はなくてもOKです。
⑥揚げ油を熱し、狐色になるまで揚げます。
PR

またまたご無沙汰になってしまいました。
前回に引き続き、コロッケシリーズです。

<材料>
かに缶 1缶
バター 大さじ3+少々
玉葱 小1個
白ワイン 大さじ1
塩こしょう 少々
コンソメ 1個
牛乳 2カップくらい
小麦粉 大さじ6くらい
パン粉 適量
卵 1個

<作り方>
①玉葱はみじん切りにして油をひいたフライパンで炒めます。
  白ワインを加えてから塩こしょうで軽く味付けします。
②かに缶はキッチンペーパーでしっかり水気を絞ります。
③ソースパンにバター大さじ3を入れて熱し、小麦粉を炒めます。
  小麦粉とバターがしっかり馴染んだら少しずつ牛乳を加えていきます。
  のばしながらコンソメで味付けをします。
  固めでないと丸められないので小麦粉は多めに。
④少量のバターでかにを炒めます。
  大きめのボウルに炒めた玉葱とかに、ホワイトソースを入れて混ぜます。
⑤サランラップでカニクリームを分けてそのまま冷やします。
⑥油を熱しておきます。
⑦冷めたカニクリームを丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせます。
⑧十分に温まった油で⑦を揚げていきます。
  きつね色に揚がったらキッチンペーパーで余分な油を取って出来上がり。

大変遅くなりましたが、コロッケです。笑
まずは定番、じゃが芋を使ったコロッケ。

<材料>
じゃが芋 4~5個くらい
ひき肉 小1パック
玉葱 1個
塩こしょう 適量
マヨネーズ 適量
スキムミルク(粉) スプーン1杯
小麦粉

パン粉
揚げ油

<作り方>
①じゃが芋は電子レンジ又は鍋で火を通します。
  電子レンジを使う場合、洗って深めの耐熱皿に入れて
  ちょっと水を掛けてラップして7分くらい。
  (電子レンジによって違うのでご注意)
  お鍋は、たっぷりの水で茹でるも良し、蒸かすも良し。
  (すいません、てきとーで。笑)
②玉葱をみじん切りにし、フライパンでひき肉と一緒に炒めます。
  軽く塩こしょうで味を整えたら芋が蒸けるまでそのまま放置。
③蒸けた芋は皮を剥いてボウルへ。
  クラッシャーもしくはフォークで潰します。
  ある程度潰れたら②を入れて混ぜ、塩・マヨネーズでお好みの味に。
  最後にスキムミルクを入れて混ぜます。(ふわふわ効果)
④小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ別の皿にあけ、卵はよく混ぜます。
  ③を手にとって長丸にしたら順番につけて平たいお皿に置いていきます。
⑤深めのソースパンにたっぷりの油を入れ、十分に熱します。
  パン粉を落として適温である事を確認しましょう。
  油が温まったらコロッケを揚げていきます。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
ブログ内検索
最新コメント
[06/16 Marie]
[06/15 Kitazawa]
[02/25 Marie]
[02/24 ふれみ]
[02/13 Marie]
プロフィール
HN:
A. Marie. H
年齢:
36
性別:
女性
誕生日:
1988/01/03
職業:
大学生
趣味:
料理、語学、歩く、音楽
バーコード
アクセス解析
忍者ブログ [PR]