思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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まだまだ問題は溢れている日本ですが、美味しいデザートで元気出しましょ!
このチーズケーキバーは3つのレイヤーに分かれてます。
<クッキーレイヤー>
クッキーミックス 1袋
バター 1/2カップ 溶かしておく
<チーズケーキレイヤー>
クリームチーズ 1箱(200gちょっとの筈) 常温に戻す
コンデンスミルク 1缶(14oz - 395g)
卵 2つ
バニラエッセンス 少々
パイナップル(スライスやカットでなくて潰れたやつ。無かったら細かく切ればOK)
小さい缶(250-500g)
<ナッツレイヤー>
マカダミアナッツ 1/2カップ
ココナッツ 1 1/2カップ
バター 1/4カップ 溶かしておく
1.オーブンを350F(175C)に余熱。ケーキ型(20×30cm)にアルミホイルをしきます。
2.クッキーミックスをボウルに入れます。溶かしたバターをフォークを使ってさっくり混ぜます。アルミをしいたケーキ型の底一面に薄く平たくクッキー層を作って12~15分焼きます。
3.常温に戻したクリームチーズをボウルにいれて泡だて器(電動が好ましい)でやわらかくなるまで混ぜます。卵を加えて更に混ぜ、よく混ざったところでバニラを加えます。パイナップルの缶から大さじ2杯分の果汁も加えてもう一度軽く混ぜ、焼きあがったクッキー層の上に流します。
4.パイナップルの缶はざるにあけて果汁を取って、実だけをチーズケーキの上に満遍なく置きます。
5.小さな別のボウルに溶かしたバターと2種類のナッツを全体が満遍なくバターを吸うまで混ぜ合わせ、それをチーズケーキ層の上に振り掛けます。
6.30~35分更にオーブンで焼きます。焼きあがったら2時間冷ましてから切り分けましょう。
日本で作ると結構お金掛かっちゃうかもしれません。って今レシピ打ってて気付きました。汗
在米の方ならかなり簡単に作れると思います:)
このチーズケーキバーは3つのレイヤーに分かれてます。
<クッキーレイヤー>
クッキーミックス 1袋
バター 1/2カップ 溶かしておく
<チーズケーキレイヤー>
クリームチーズ 1箱(200gちょっとの筈) 常温に戻す
コンデンスミルク 1缶(14oz - 395g)
卵 2つ
バニラエッセンス 少々
パイナップル(スライスやカットでなくて潰れたやつ。無かったら細かく切ればOK)
小さい缶(250-500g)
<ナッツレイヤー>
マカダミアナッツ 1/2カップ
ココナッツ 1 1/2カップ
バター 1/4カップ 溶かしておく
1.オーブンを350F(175C)に余熱。ケーキ型(20×30cm)にアルミホイルをしきます。
2.クッキーミックスをボウルに入れます。溶かしたバターをフォークを使ってさっくり混ぜます。アルミをしいたケーキ型の底一面に薄く平たくクッキー層を作って12~15分焼きます。
3.常温に戻したクリームチーズをボウルにいれて泡だて器(電動が好ましい)でやわらかくなるまで混ぜます。卵を加えて更に混ぜ、よく混ざったところでバニラを加えます。パイナップルの缶から大さじ2杯分の果汁も加えてもう一度軽く混ぜ、焼きあがったクッキー層の上に流します。
4.パイナップルの缶はざるにあけて果汁を取って、実だけをチーズケーキの上に満遍なく置きます。
5.小さな別のボウルに溶かしたバターと2種類のナッツを全体が満遍なくバターを吸うまで混ぜ合わせ、それをチーズケーキ層の上に振り掛けます。
6.30~35分更にオーブンで焼きます。焼きあがったら2時間冷ましてから切り分けましょう。
日本で作ると結構お金掛かっちゃうかもしれません。って今レシピ打ってて気付きました。汗
在米の方ならかなり簡単に作れると思います:)
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去年のクリスマスの写真なんですが。笑
最近冬は毎年のように焼いてるなぁ。
ではでは、レシピを紹介します♪
<材料>
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 30g / 70g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
牛乳 大さじ1
バター 30g
ブランデー 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ4
ホイップクリーム
いちご
<作り方>
①オーブンを150℃に余熱しておく。
②卵黄に砂糖30gを混ぜ、湯銭で人肌にしてから白っぽくなるまで泡立てる。
③卵白は角が立つまで、砂糖70gを2~3回に分けて入れ、泡立てる。
④③に②とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑤薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
⑥牛乳とバターは合わせてレンジで加熱し、⑤に加えて手早く混ぜる。
⑦ケーキ型に流し入れてとんとん叩いて空気を抜き、
余熱したオーブンの下段で40~45分焼く。
⑧冷ましたスポンジを横半分もしくは三等分に切り、
砂糖、水、ブランデーを合わせたシロップを全体に塗ってから
ホイップクリームといちご等のフルーツで飾り付ける。
ケーキ屋さんのケーキみたいなふんわりムースケーキが
意外と簡単にお家で作れちゃう☆
因みに、簡単ではありますが手間が掛かります。笑
<材料>
○スポンジ
バター 60g
砂糖 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桃(生でも缶詰でも) 1個分弱
卵 1個
ラム酒orブランデー 少々
牛乳 少々
○ムース
プレーンヨーグルト 400g
粉砂糖 100g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 14g
水 60cc
飾り用フルーツ
*21cm丸型くらいの量かと思います。
写真のものは大きめのパウンドケーキ型で作ったものです。
<作り方>
①スポンジを焼きます。ボウルでバターをクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を加えて更に混ぜます。
②溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせて、お酒を入れます。
③桃をかなり細かいダイスに切り、②に加えて混ぜます。
④薄力粉を加えてへらで練らないように混ぜ合わせます。
⑤見た目硬かったら牛乳を少しずつ加えながら生地をのばします。
⑥型にクッキングシートをしいてから生地を流し込み、
150℃に余熱したオーブンで40分程焼きます。
*生地は厚いものではないです。
*ムースはスポンジができてから作りましょう。
⑦ムースを作ります。ヨーグルト、粉砂糖、バニラエッセンスを
ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜます。
⑧ゼラチンは水でふやかしておきます。
⑨生クリームを8分立てにし、ボウルに入れて混ぜ、
電子レンジで加熱して溶かしたゼラチンを少しずつ加えて混ぜます。
⑩スポンジは膨らんだ部分を切り取って平にします。
⑪スポンジを型にしいてから⑨を流し込み、冷蔵庫で固めます。
⑫固まったら、取り出すのがちょっと大変ですが、頑張って下さい。笑
フルーツで上を飾ればできあがりです♪♪
秋の定番デザートですね♪♪
パイ生地ってかなーり面倒だけど、できた時感動しますょw
写真のものはくるみ入りです☆
<材料>直径21cm皿用
○パイ生地
強力粉 70g
薄力粉 70g
バター 100g
卵黄 1個分
冷水 50cc
打ち粉 適量
○ドリール
卵白 1個分
水 小さじ1
○かぼちゃペースト
かぼちゃ(できれば栗かぼちゃ)皮と種を取ったもの 400g
砂糖 80g
バター 30g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
<作り方>
①冷やした硬いバターは小麦粉をまぶした包丁で1.5cmに切る。
それにふるった小麦粉を加え、冷水で冷やした指先で軽く混ぜる。
②卵黄、冷水を加えて練らないようにまとめる。
③バターの形が残っているままラップに包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
④かぼちゃは乱切りし、ラップしてレンジで6分。それから裏ごし。
⑤それに砂糖とバターを加えて混ぜ、更に卵黄とバニラエッセンスを加える。
お好みでシナモンパウダーやくるみを入れてもOK。
⑥冷めてから、柔らか過ぎるようであれば小麦粉で硬さを整える。
⑦打ち粉をした台にパイ生地を乗せ、めん棒で35cm×15cmくらいにのばす。
それを三つ折にして、生地の方向を90°変えて同じようにのばして三つ折に。
これを3回繰り返す。
⑧ラップをして冷蔵庫で更に30分~1時間休ませる。
⑨パイ生地は3cmの厚さにのばし、幅2cm、長さ35cmのひもを2本とる。
バターを塗ったパイ皿にのせて密着させ、余分な部分は切り取る。
底にはフォークで穴を空ける。
⑩それにかぼちゃペーストを入れ、表面を平らにし、
パイのふちにドリールを塗ってひもを重ね、冷蔵庫で10~20分休ませてから
200℃に余熱したオーブンの中断で30~35分焼く。