思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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バレンタインの季節ですね。
私は女子校出身なので、バレンタインと言えば手作りお菓子祭♪
今でも毎年何か作ってみんなに配ってます。
2008年は二十歳になったので大人なクッキーに挑戦。
Dark Chocolateのビターなクッキーに
甘いMilk ChocolateとWhite Chocolateのアイシング。
アメリカ人には甘さが足りないかもですが、
気にせず配りました。笑
<材料>
注:私が作った時は量ってないので「多分」これくらいです。笑
無塩バター 100g
卵 1個
砂糖 50g
無糖ココア スプーン3~4杯
小麦粉 200g
コーンスターチ 20g
バニラエッセンス 小さじ1杯
塩 一つまみ
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
<作り方>
①バターは室温に戻し、ボウルに入れて
クリーム状になるまで泡だて器で練ります。
②砂糖を加えて更に混ぜます。
③溶き卵を少しずつ入れて混ぜていきます。
その後、バニラエッセンスとココアパウダー、塩を加えます。
④コーンスターチと小麦粉を加えてへら(ゴムでも木でもOK)で混ぜます。
ある程度まとまったら手で小麦粉がちゃんと混ざるまでこねます。
耳たぶくらいの固さが理想です。粉が足りなかったら足して下さい。
物凄く固くなってしまったら微量の牛乳でのばしても大丈夫です。
*小麦粉はこね過ぎると粘り気が出て固くなるのでご注意。
⑤オーブンを170℃に余熱。(焼き時間は10~15分です)
鉄板にクッキングシートを敷いておきましょう。
⑥まな板の上で生地を麺棒を使ってのばします。
厚さ4~5mmくらいにしてハートの型で抜きます。
型で抜いたクッキー生地は鉄板の上に少し間を空けて置きます。
⑦余熱が完了したオーブンで10~15分焼きます。
⑧焼けたらクッキークーラーで冷まします。
⑨チョコレートが板の場合、細かく手で割っておきます。
耐熱性の深めの小皿に2種類それぞれ別けて入れ、
両方ともラップして下さい。
⑩電子レンジで1分弱温めます。一つずつやった方が良いと思います。
冷めたクッキーにチョコレートを塗って固まるまで待てば出来上がりです。
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