思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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自家製麻婆豆腐。意外と簡単なんですよ。
<材料>
豆腐 1丁
ひき肉 200gくらい (牛でも豚でも鶏でもOK)
小ねぎ 5本
鷹の爪 1本 (辛口の場合)
コチュジャン スプーン2~3杯
味噌 スプーン2杯
片栗粉 小さじ1杯
水
塩 一つまみ
<作り方>
①ねぎを刻み、豆腐も適当な大きさに切っておきます。
鷹の爪は種を取って輪切りにします。
②フライパンもしくは中華なべを熱し、ひき肉を炒めます。
8割以上火が通ったら少し水を加え、
味噌とコチュジャンを溶いて味付けします。
少し濃いめくらいが良いです。
③ねぎの白い部分と豆腐を加えて豆腐が温まるまで
底が焦げないようにたまにかき混ぜながら熱します。
辛めが好きな人はこの時鷹の爪を入れましょう。
④カップに片栗粉を水で溶いて一つまみの塩と
ねぎの緑の部分を入れてよく混ぜ、一気にフライパンに流し
豆腐が壊れないように気を付けながら素早く混ぜます。
昔のバー◎ヤンのランチメニューを真似ました。笑
私が住むアメリカのど田舎で手に入る魚は
8割が骨抜きの冷凍魚なので料理にも工夫が必要ですw
今回は適当に買ってきた白身魚レシピ。
<材料> 1人前
白身魚 1切
(魚は何でもいいと思いますが、鱈なんかお勧めです。)
片栗粉
塩こしょう 少々
人参 1/2本
玉葱 1/2個
キャベツ 1/4個
万能ネギ 1本
もやし 適量
中華味又は鶏だし 適量
醤油 少々
水溶き片栗粉 1/2カップ
(片栗粉スプーン1杯を冷水でよく混ぜる)
サラダ油
鷹の爪
<作り方>
①白身魚は冷凍の場合は解凍し、一口サイズに切ります。
それに片栗粉と塩こしょうを混ぜ合わせたものをまぶし、
多めに油をしいたフライパンで軽く揚げます。
揚がった魚は
キッチンペーパーで油を取って
先にお皿に盛ります。
②野菜を切ります。玉葱とネギはスライス、キャベツは乱切りに。
人参は適当な長さに切ってスライスに↓
(まな板が汚いのは
気にしないで下さい。笑)
③野菜を空いたフライパンで炒めます。
ただしまだネギは入れません。8割火が通ったら
軽く中華系の調味料と醤油で味付け。薄めにしましょう。
④水溶き片栗粉を用意。それに小さじ1/2くらいの醤油と
ネギを加えて一緒に良く混ぜます。
野菜の入ったフライパンに
一気に流し込み、
玉にならないように
素早く混ぜます。
⑤あんかけをお魚にかけます。
⑥仕上げに赤唐辛子を少しかけます。(お好みで)
私がこっちで持ってるのはこんなものなんですが、
普通に鷹の爪の輪切りでOKです。
ご飯とよく合います。
是非お試しあれ☆