思いつきで作ったものから外国人の友人に伝授して貰ったものまで、あらゆる種類のお料理レシピを紹介しちゃいます♪♪
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お久しぶりです!
ここ1ヶ月くらい仕事のトラブルでめちゃめちゃ忙しくて倒れそう…ていうか実際倒れました。笑
先週は丸1週間酷い風邪で床に伏してしまって、この前の週末から復活です。
仕事も蹴りがついた、というかぶっちゃけ会社倒産しちゃったんで、最終日が土曜で今は転職先探し中。
やっと少し時間ができたので、経済的にはちょっと痛いですが、羽を伸ばしてるこの頃です。
で、ほんと最近料理が楽しい!
出来る限り外食は避けてるけど、ここ数週間忙し過ぎてほんと簡単な物を作るかファーストフード、みたいな生活だったからとにかくキッチンに立ちたくて仕方がなかったのよね。
で、最近始めてメキシカン作ったので紹介します★
チキンのメキシカンライス
<材料>
鶏胸肉1~2枚、サルサ1瓶、冷凍コーン1/2~1カップ、
ブラックビーン1缶、クリームチーズ1つ、
白米(日本米でもOKですが、外国の長いものがお勧め)
①Slowcooker(あれば)か鍋に鶏胸肉(そのまま)、サルサ、コーン、ブラックビーンズを入れて適度に混ぜ、めちゃくちゃ弱火で4~5時間煮込みます。
②鶏胸肉はお鍋の中で簡単にフォークとナイフで細かく切るっていうかちぎっていきます。クリームチーズを溶かしてできあがり。ごはんと一緒に食べましょう。
超簡単です!材料探すの日本だとちょっと大変かも知れませんが。汗
ここ1ヶ月くらい仕事のトラブルでめちゃめちゃ忙しくて倒れそう…ていうか実際倒れました。笑
先週は丸1週間酷い風邪で床に伏してしまって、この前の週末から復活です。
仕事も蹴りがついた、というかぶっちゃけ会社倒産しちゃったんで、最終日が土曜で今は転職先探し中。
やっと少し時間ができたので、経済的にはちょっと痛いですが、羽を伸ばしてるこの頃です。
で、ほんと最近料理が楽しい!
出来る限り外食は避けてるけど、ここ数週間忙し過ぎてほんと簡単な物を作るかファーストフード、みたいな生活だったからとにかくキッチンに立ちたくて仕方がなかったのよね。
で、最近始めてメキシカン作ったので紹介します★
チキンのメキシカンライス
<材料>
鶏胸肉1~2枚、サルサ1瓶、冷凍コーン1/2~1カップ、
ブラックビーン1缶、クリームチーズ1つ、
白米(日本米でもOKですが、外国の長いものがお勧め)
①Slowcooker(あれば)か鍋に鶏胸肉(そのまま)、サルサ、コーン、ブラックビーンズを入れて適度に混ぜ、めちゃくちゃ弱火で4~5時間煮込みます。
②鶏胸肉はお鍋の中で簡単にフォークとナイフで細かく切るっていうかちぎっていきます。クリームチーズを溶かしてできあがり。ごはんと一緒に食べましょう。
超簡単です!材料探すの日本だとちょっと大変かも知れませんが。汗
カフェ風ワンプレートランチ大好きですw
<材料>2人分
鶏肉 1枚、海苔 1枚、レタス 2枚、
万能ねぎ 2本、片栗粉 大1、アボカド 1つ、
塩コショウ 少々、ごはん 茶碗2杯分、
(酒、醤油、みりん 適量)
<作り方>
①鶏肉を一口サイズに切ります。ねぎはも刻んでおきましょう。
アボカドは種を取り除き、皮からくり抜いて細かく刻みます。
レタスはサラダを作る要領でちぎり、のりもはさみ又は手で細かくしておきます。
②フライパンで鶏肉を炒め、塩コショウを振ります。
③小さなボウルに照り焼きのたれを作ります。
酒(約大さじ1)、みりん、醤油を好みの味で。
全体の量が1/4カップくらいになればOK。片栗粉をたれに溶きます。
④鶏肉にきちんと火が通ったら③のたれを流し、ゆっくりかき混ぜていきます。
⑤丼にご飯、レタス、鶏肉、アボカド、海苔の順に盛ります。
<材料>2人分
鶏肉 1枚、海苔 1枚、レタス 2枚、
万能ねぎ 2本、片栗粉 大1、アボカド 1つ、
塩コショウ 少々、ごはん 茶碗2杯分、
(酒、醤油、みりん 適量)
<作り方>
①鶏肉を一口サイズに切ります。ねぎはも刻んでおきましょう。
アボカドは種を取り除き、皮からくり抜いて細かく刻みます。
レタスはサラダを作る要領でちぎり、のりもはさみ又は手で細かくしておきます。
②フライパンで鶏肉を炒め、塩コショウを振ります。
③小さなボウルに照り焼きのたれを作ります。
酒(約大さじ1)、みりん、醤油を好みの味で。
全体の量が1/4カップくらいになればOK。片栗粉をたれに溶きます。
④鶏肉にきちんと火が通ったら③のたれを流し、ゆっくりかき混ぜていきます。
⑤丼にご飯、レタス、鶏肉、アボカド、海苔の順に盛ります。
久しぶりのレシピの更新ですw
<材料>
鶏モモ肉 1枚
生バジル 1/2袋(12枚くらい)
玉葱 1/2個
米 1合
水 160ml
バター 適量
鶏だしスープの素 小さじ2~3
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
①鍋に水を入れ、火に掛ける。鶏肉を一口大に切り、茹でる。
②米を洗ってザルに上げる。玉葱はみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉葱を炒める。
透き通ったら米を加えて一緒に炒める。
米が半透明になったら①から茹で汁を1カップすくって加え、
強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
③茹であがった鶏肉をフライパンに入れる。
残りの茹で汁にスープの素を入れて溶かす。
スープは3~4回に分けて加え、木べらで時々混ぜながら煮る。
④バジルを細切りにする。(飾り用に何枚か残しても◎)
⑤水気が無くなって来たら粉チーズを全体に加えて混ぜ、
塩こしょうで味を整えた後、バジルを全体に混ぜる。